“来喝几口铁观音,这是我们泉州人最常喝的茶。” 坐在凉棚里的主人见我从房间走进院子,招手让我坐下。
坐下后,茶杯刚好端起。 “繁荣!” 一颗熟得很熟的杨桃掉在了棚顶上,吓得我手都发抖了,差点把主人手里的茶杯掉了。
这是泉州老城西街的民宿“杨桃公馆”,由一栋现代洋楼改造而成。
西街是泉州保存最完整的古街区。 在这一带,有许多多姿多彩的唐宋以来文物古迹、古街古民居,还有与之相关的奇闻轶事和民间传说。
11:00 西街 | 古代生活
在错落有致的西街小巷里,当地特有的百年夯土墙将家家户户的院落分隔开来。
穿过巷子,停下脚步细细寻觅,仍能看到一百多年前揉入墙内的残瓷残瓦。
从安静的小巷到大街,两旁的小店熙熙攘攘。
肉铺、水果摊、凉茶店、湿糕……这条街聚集了很多地方小吃,最著名的当属元小元和扁食。
泉州的元小园就是江南的汤圆。 在西街看到一家老店,只卖花生芝麻馅。
每个圆形馅料都由金属模具推出,以确保它们的大小相同。 将每个馅料倒入盛有糯米粉的盆中,用手摇动盆子,使馅料在糯米粉中不断滚成球状。 这也是泉州元宵圆。 特别的。
老街两旁的小店都是一楼的矮房子。 每个店铺都有自己的系统,所有的摊位都摆在街边,漫不经心地陈列着自己的产品。
白朴朴的碗饼散发着热气。 我无法抑制我的饥饿和贪婪。 买了一块,两三口吞了下去。 清淡的味道解了我一夜的饥渴。
昨晚半夜光顾的那家扁食店,依然客满。 看着皮薄馅大的扁食,我选择抛下同伴坐下点了一碗。
老大放下手里正在包着的扁食,擦了擦手,又拿起十五个已经包好了的扁食放进了锅里。
翻滚了一会儿,我的扁食被打捞到碗里,老板在上面撒了一把葱花和虾米,端上桌。
事实证明,只要够馋,刚出锅就能吃到扁食。 吹了十几口气,一口扁扁的食物随着汤汁进入嘴里,满口鲜美,鲜嫩可口。
西街盛文老字号扁平食品店
地址:圣文小学门口
13:00 开元寺|佛教+印度教
在民宿老板写的游记里,第一条线路是“宗教文化之旅”,这也是我在没有任何宗教信仰的情况下坐火车5个半小时来到这里的原因。
在人类历史上,因宗教信仰的差异,发生过无数次矛盾、冲突和战争,但在泉州的大街小巷,却可以找到来自世界各地的宗教。
道教、佛教、伊斯兰教、景教、天主教、印度教、基督教、摩尼教……短短的图们街,100米范围内有清净寺、佛寺、关帝庙,不同宗教共存共荣。
想想那些宗教战争,你就会明白这种宗教文化和谐共处的局面在世界上是多么难得。
泉州因此被誉为“世界宗教博物馆”,有“泉南佛教王国”的美誉。
沿着西街向东南走,就可以走到开元寺,这里是每个来泉州的游客必去的地方。 它很受欢迎,但如果你不提前做功课就进去,很容易错过它的特别之处。
镇国塔(左)仁寿塔(右)
开元寺是福建省最大的佛教寺院。 寺内东西两侧各有一座八角形五层楼阁式仿木结构石塔。 它是中国最高的一对石塔。 东塔于1994年被列为《中国古塔》邮票四大图案之一。
其实,开元寺最神奇的地方在于其独特的多样性。 开元寺虽是佛寺,却容纳了多种宗教文化。
72尊印度教青石浮雕狮身人面像和两根元代古婆罗门教青石柱保存至今。 大雄宝殿内的24个飞天,有的供奉书房四宝,有的演奏琵琶、笛子等南乐。 器物造型受印度女神、希腊天使以及我国敦煌壁画的“飞天”影响,充分体现了“洋为中用”的智慧,这在中国历史上实属罕见建筑学。
地址:泉州市鲤城区西大街176号
特别推荐×芥末书店
绕过开元寺对面的照壁就是香风巷,这里隐藏着当地的文化地标——介子书屋。 书籍、酒水、工艺品、观影、沙龙等汇聚于此。 最让我惊叹的是书架上的闽南旧书和木偶。
我找到了一本陆兆焕的小说集,其中就有他的《双镯》。 了解这部电影的人一定明白它的意义。
书店的宝贝不仅是旧书,还有整柜的潮州、泉州牵线木偶头像,全部由已故老匠人手工制作,部分保存自清代以来。
14:30 清净寺|回教
泉州的宗教多元化不仅是开元寺,图们街的清净寺也是极好的证明。
建于北宋的清净寺是我国现存最早的伊斯兰教建筑,现仅存门楼、奉天殿和名善堂。 像我这样的门外汉,不懂宗教文化,很难理解它的宗教意义泉州生活,但也能分辨出一些建筑风格。
门楼外观具有传统的阿拉伯伊斯兰建筑形式,但圆形穹顶拱门有类似中国“藻井”的石纹。
明山堂明明是最中国风的砖木结构建筑,却是穆斯林礼拜真主的地方。 正门有一块汉字牌匾,两边小门框的上端绘有伊斯兰教文字。
站在庭院中,看着伊斯兰风格与中国风格的和谐共存,真是一个美妙的享受空间。
宋元以来,居住在泉州的各族人民可以自由信仰自己的宗教。
海上丝绸之路将世界各地的人们带到了泉州。 基于海洋文化的包容胸怀,泉州接纳了不同的文化在这里交流碰撞。 古代波斯、阿拉伯、印度和东南亚的诸多文化曾在泉州广为流传,与中原有着密切的联系。 文化与古老的闽越文化交融,共同成长。
名山殿对面的树林里,栖息着成千上万的鸟儿,不时成群结队地飞来飞去,绕着奉天殿飞来飞去,然后又回到树林中休息,仿佛在呼唤人们,不要忘记这个拜堂。
地址:泉州市鲤城区土门街
15:30 关岳庙|道观
站在清净寺门口,隐约能闻到香火,香火是从百米外的关岳庙传来的。 寺前香火旺盛,冒着浓浓的灰色烟雾,远远望去。
听民宿老板说,泉州人最信任这个关岳庙,生老病死都会来这里求签。
比浓烟更引人注目的是屋顶上装饰精美的木雕、石雕、泥塑,屋脊上的瓷雕龙,形态各异。
来自讲究留白的江南水乡,面对这精致复杂的场景,不禁大开眼界。
殿前的香炉正燃烧着熊熊烈火。 香客们端着长炷香朝拜后,走进正殿,左拜关圣帝,右拜越武穆王。 也是国内少见的关羽、岳飞合祀的庙宇。
泉州自古崇尚鬼神为风泉州生活,供奉的神灵多为历代忠义之人。
尊灵,不分儒道佛家,神级,同住同香。
祭堂不大,进来的人都非常安静和严肃,投掷竹签的声音不绝于耳。
堂内挂满楹联题字,据说是文物。
就像学校门口总有一家小店一样,在关帝庙外的小巷里,也有一群算命的算命人在给香客算命。
“别说话,看你的步子,你就知道自己的下场了。” 看到这句话,一时之间,我忘了怎么走。
地址:泉州市鲤城区土门街
16:00 文庙|儒家+红砖古屋古建筑
与其他寺庙相比,文庙没有那么多的宗教文化。 在我看来,这里的主要看点是文庙建筑群,布局错落有致,建筑优美,造型别致。
主体建筑大成殿是典型的宋代建筑,重檐庑殿,对我来说并不陌生。 但文庙内外,却有不少红砖古屋。
福建方言房子叫房子,红砖房就是用红砖砌成的房子。
出门前,民宿老板给我画了一座他家乡的古宅。 大致了解了一般红砖房的布局。 他给我念了一句土话:“红砖白石双坡,砖出石入燕脊”。 ,雕梁画栋,宫廷风格。”
在文庙建筑群中,我眼前的真实案例充分印证了这句谚语。
红砖红瓦,色彩极为艳丽却又相得益彰。
墙上的砖铺也不尽如人意,或横铺的红砖中间夹着垂直的白色石条,或每层加一块薄砖,涂上黄黑条纹,或转90度方格排列菱形造型,细节简洁可爱。
在一个村子的祠堂前,老人们一排排地坐着,用地道的闽南话“谈天说地”。
地址:泉州市鲤城区中山中路盘府
吃完当地友人端上来的泉州菜,回到凉亭喝了民宿老板亲手酿造的铁观音。
“老大,我这里经常听到‘开心就好’,什么意思?”
“泉州人生性乐观,不想争吵,不想为难别人,不管发生什么事,开心就好。” 泉州去过那么多能让我一路开心的城市。 在我看来,它的魅力在于对差异的宽容和接受。
【食物】
鸿来凤爪:鸿来凤爪是闽南地区鸿来卤肉的统称,在西街有一家分店。 抱着体验的心情打包了一盒凤爪和两条秋刀鱼。 凤爪味道一般,不足为奇,倒是秋刀鱼。 临行前,我回到店里打包了五个准备上车。
地址:泉州市鲤城区新华北路158号
面糊:好吃爽口,长相一般的面糊简直就是清晨解饿的神仙食物。
地址:泉州市鲤城区水门巷19号“水门国仔老店”
四果汤:这种街边小可爱,随便碰到就可以了。
-结尾-