每次和朋友聚餐,都会遇到一个百年难题——
“今天吃什么?”
曾几何时,大家犹豫不决的时候,都会想到自助餐:
“吃自助餐不就解决了吗?鸡鸭鱼肉都有,随便拿。”
那时候,食堂还是人们外出就餐的好去处; “如何支付自助餐”的策略仍然很流行。
但不知道什么时候再次提到自助,人们的态度已经转变了。
“我不喜欢那样。” “我不能吃点好东西吗?” “我吃不下”...
这时候我才发现,自助餐这几年好像变成了自动排除的选项。
那些年红火的自助餐
“先吃一些水果作为开胃菜,然后直接前往肉类和海鲜区。”
“吃什么贵的,包括牡蛎、大虾和牛排。”
“不要被炒饭和饮料这样便宜的东西淹没。”
小时候,每次去吃自助餐,心情都会提前进入兴奋状态。
去餐厅的路上,我总会和同伴一起背诵《自助餐守则》,到了门口还在互相叮嘱。
自助餐本来是西餐的一种吃法; 由于品种丰富,性价比高,一度成为人们聚餐的首选。
据说它是从8世纪到11世纪维京人的一种饮食方式演变而来的。
生性自由,不喜欢被束缚的海盗们,会在饭点做好后,拿走自己需要的食物,尽情地吃。
上世纪30年代,外国人将这种就餐方式带到中国,并在中国的一些大饭店中使用; 然而,直到 80 年代之后,它才真正普及到普通大众。
一些餐饮品牌开始尝试自助餐模式,其中最亮眼的当属金豹。
2003年,来自台湾的Leopard进入大陆市场,首家门店落户上海。
人均200元左右的价格,豪华的装修,高档的食材,刺身、鹅肝、海鲜、牛排无限量供应……
定位高端的豹式自助服务/图源新京报
让它迅速成为人们眼中“高档餐厅”的代名词。
最热的时候说“一机难求”也不为过。 为了能吃到一只“金钱豹”,人们愿意在门口排几个小时的队,或者提前几天预约。
那时候,“我昨天去豹子吃饭了”是一件可以在同学面前炫耀好几天的事。
2010年,Leopard在中国开设了18家门店,实现年营业额9亿美元。
每年约有500万食客前来享用自助餐北京日餐自助,足以见其受欢迎程度。
自助餐的童年印象:山珍海味,应有尽有/《千与千寻》
“吃回去”是很多来高档自助餐厅的人的终极目标,从当时“猎豹攻略”的数量之多就可以看出:
法式鹅肝是必点的; 牛排质量好,尽量多吃; 冰激凌是哈根达斯的,吃它就是挣钱。。。
除了豹子,还有很多在网络上或者口耳相传的食堂攻略,记录着他们当时的辉煌。
比如必胜客在90年代流行的“自助沙拉吧”,一盘32元,能叠多少就看你的本事了。
这一度成为自助餐界的传奇。 很多人专门为挑战“搭沙拉”而来,拿出数学考试的严肃性来“搭”沙拉塔。
给我一个小碗,还你一个奇迹/CCTV
后来必胜客取消了传说中的“自助沙拉吧”,原因是成本问题。
还有Big Pizza、好仑阁Pizza、汉考宫烤肉、生蚝英雄,在全国遍地开花……它们都曾火爆连锁自助店,成为家庭聚餐、同学聚会、生日聚会。
他们丰富的菜式很好的解决了同事之间的口味差异——
年轻人喜欢大鱼大肉,老人喜欢清淡的口味,孩子最喜欢甜食。 每个人都可以在其中收获自己的味蕾。
自助餐不好吃吗?
近年来,自助餐的话题常常与“酷”字联系在一起。
2014年前后,Leopard开始走下坡路; 期间不仅多次倒卖,换了七任总裁,成交价也一降再降。
2017年,Leopard关闭了在北京的最后一家门店——海淀翠微店。
闻讯赶来归还储值卡的顾客在门口排起了长队,一眼望不到尽头。
Leopard 关闭北京最后一家门店时,人群排队退卡/CCTV
豹子的“生死存亡”,也是自助餐发展的缩影。
在美团点评《2019年中国主要餐饮品类点评》统计中,自助餐的“用户点评占比”和“餐饮门店占比”均较之前大幅下降。
2021年自助餐企业新注册数量仅为1618家,同比下降35.6%,为近10年来最低水平。
自助餐饮店和自助餐的顾客数量明显减少。
过去,自助餐以“量大”、“菜品多”吸引顾客; 但随着人们生活水平的提高,曾经的亮点却变成了事业的困境。
昔日受宠的“还钱”技巧,反而变成了槽点:
“我以前讨厌拿不回我的钱,但现在我讨厌有人要我拿回我的钱。”
“因为我在自助店吃了便宜的炒饭,我的伴侣骂我傻,马上提出分手。”
“我讨厌别人告诉我要还钱”
如今,人们更注重美食的享受,而不是“撑饭”或“靠墙走路”,对食物品质的要求也越来越高。
但由于食堂菜品种类繁多,对供应链、产品口味、门店运营水平要求高,很多门店在“菜品质量”上把控不好。
从央视曝光的“假鱼翅”、“合成肉”,到社交平台上的“烂鸡腿”,再到消费者体验到的“臭鱼烂虾”、“再加热食材”……
最终,许多激动人心的“自助餐店探访”变成了一次“一次到访,永久说服”的体验。
“同样的价格,还不如买几样地道的、大厨亲手做的美味佳肴。
而不是塞满一堆不新鲜的食物然后带着肚子痛回家。 “
近年来,人们越来越关注自己的健康; 他们不想吃得太多,而是想吃得舒服、健康。
但是当很多人走进食堂的时候,总是面对琳琅满目的菜品,难以选择。 最后他们拿一点,拿一点,拿回来的食物远远超过一顿饭能吃的量。
最后要么强迫自己吃多了,要么乖乖把“剩菜”的罚款交给餐厅。
经常看到顾客和店主因为罚款吵架的新闻/央视
随着《反食品浪费法》的出台和“光盘行动”的推进,人们对“浪费”行为的容忍度也在降低。 容易浪费的自助餐,难免会受到一定的影响。
而且,因为食堂的特殊用餐模式,环境难免有些嘈杂。
不断上菜加菜的声音,聚餐时朋友们的欢声笑语,孩子们到处乱跑乱跳,也让讲究用餐氛围、想静静用餐、或与同伴聊天或继续闲逛的食客们难以为继。日期。 没有选择。
各种因素似乎都指向自助餐的逐渐衰落。
而当很多人认为自助餐会像KTV、网吧一样成为“时代的眼泪”时,它却意外地悄然“复活”了。
刚刚过去的十一假期,不少食堂门口都排起了长龙——
有的是来和同学朋友聚会的,有的是带老人孩子来聚餐的,有的是自己来这里“吃大餐”的。
从百度指数可以看出,今年3月、7月和10月,自助餐热度上涨了数倍,其中最高峰出现在今年十一长假期间。
来源百度指数
在抖音上,与自助餐相关的话题单日浏览量也超过1300万。
总播放量170亿,单日1300万/图片来源飞瓜数据
自助餐的回归,与以往相比,似乎有了一些变化。
为了适应现在的消费环境北京日餐自助,自助餐厅的品类正在细分:
仅就日本料理而言,已经出现了寿喜烧自助餐、和牛自助餐、烤肉自助餐、寿司自助餐、关东煮自助餐等多种品类。
此外,中式烹饪自助餐、早茶自助餐、生蚝自助餐、饺子自助餐、面包甜品自助餐、咖啡自助餐等单品店也越来越多。
这种经营模式,既让餐厅满足了垂直群体的需求,又降低了采购成本; 它还可以让这些商店在属于“自助餐”类别的同时提高他们的知名度。
很多食堂因为在单一品类上做到了极致,成为了很多年轻人争相打卡的网红店。
一些本来就不是自助餐店的餐厅,也会开一些限定时间段或种类的“半自助”模式。
比如连锁火锅店呷哺呷哺的自助小火锅、嘉禾一品的15元自助早餐、限时回归的必胜客自助餐等。
自助餐正在自救,试图重新成为人们聚会的选择。
现在吃自助餐,
我们在吃什么
食堂的改变是为了迎合消费者的需求。
以往,我们结伙“吃自助餐”,多半是为了“毁了这家店”、“教训年轻老板”。
现在再提到自助餐,我们也不准备“撞墙”了,更不会为了一个自助餐饿上几天。
很多时候,你可能只是想追求更高的性价比,比如以合理的价格“尝鲜”。
艾媒咨询数据显示,51.3%的学生认为自助餐性价比高,只有5.3%的学生认为自助餐不划算。
自助餐的性价比还是相当的 / iiMedia Consulting
近两年,由于原材料涨价,不少餐饮品牌纷纷上调价格,涨价幅度明显。
经常听到“两个人在火锅店花300,跟没吃到一样”的吐槽。
这时,自助餐的平价优势就体现出来了。
截至去年,我国前十大连锁自助餐品牌人均单价为69元; 其中,旋转式自助小火锅单价保持在40元以下。
廉价自助服务的“升级”和“内卷”,满足了人们对高性价比的期待和追求。
越来越多的餐厅选择使用“高价值”的物品来打造和强化餐厅的特色。
比如近三年复合增长率超过50%的Big Pizza,很多顾客慕名而来是因为它比同价位店的披萨好吃,而且经常推出新口味的披萨。
专注于单一品类后,要想赢得口碑,就必须在品质和服务上下功夫。
很多新成长起来的食堂,已经在有意识地回避大量浪费的问题,也在摆脱“不先进”的刻板印象。
例如,部分商家采用点菜方式,在套餐中提前搭配菜品。
顾客点什么就点什么,吃完再点。 这样,食客在点餐时会更多地考虑自己的“胃容量”。
再加上点餐过程中服务员对菜品的简单介绍,从源头上避免了很多浪费。
毕竟,虽然如今的自助餐食客不再愿意“吃到饱”,但吃“超值体验”或许仍是来自助餐厅的理由。
这种体验可能是通过提升餐厅的服务质量、餐厅环境、菜品质量来实现的。
食堂有没有诚意,有没有“硬货”,总是食客最先感受到的。
或许,“吃回本”一直是人们去自助餐厅的小目标。
但“回本”不仅仅体现在食材价格上,更体现在就餐体验上,吃饱喝足回家的心情……
下次当我们想见一个人或吃某种食物时,我们可以毫不犹豫地说:“我们去吃自助餐吧!”
自助餐占据一席之地的时代又回来了。
[ 1 ] 王欢欢. 自助餐的兴衰:从鼎盛到衰落[J]. 记者观察, 2021, (16): 18-31
[2] 王斌文. 来自海盗的自助餐[J]. 科学大观园,2017,(20):47-28
[ 3 ] 自助餐行业数据分析。 艾媒咨询