长春,以前在大连读书的时候去过几次大连,工作之余也去出差过。 长春冬天最好玩的就是滑雪,坐船去松花湖/丰满水库也蛮美的。 至于伪满皇宫、净月潭、长影基地长春宾馆团购,其实也就那么回事,没什么好玩的。
但是长春的住宿真的很便宜。 您可以在 Periwinkle Hot City Express 以花的钱住到一家有趣的酒店。 这里推荐两家春意酒店和南湖酒店。
如果还想省钱住快捷酒店。 个人推荐住在市中心的桂林路附近,生活比较方便,离地铁站也近。 净月潭、长影基地等都有轻轨相连,去那里不麻烦,也不需要住在附近。
言归正传,说说春意大酒店和南湖大酒店。 这两个我都住过,考虑到价格,真是太棒了。
百年沧桑的见证,春意大酒店
春意宾馆[1] 就在长春车站对面。 它的前身是建于1907年的“长春大和饭店”,也是日本人在中国东北兴建的四家大和饭店中的第一家。 从某种意义上说,春意宾馆是长春百年沧桑的见证。 在我的印象中,春意宾馆很大一部分本身就是一个文化保护单位。
网络地图,今天看起来有点平淡,但一百年前就惨不忍睹了
当年,这里接待的顾客自然是有钱有贵。 清代海军大臣载勋、前苏联外交官岳飞、歌唱家费多尔·夏里亚宾等都曾下榻于此。 ,还见证了日本暗杀斯大林、曾泽生起义等历史事件。 新中国成立后,仍接待国家领导人。 作为一个历史爱好者,入住这样的酒店总有一些不一样的感觉。
毕竟是百年老店。 说实话,春意宾馆的休闲娱乐设施不算丰富。 但是房间内部还是很不错的。 住过两次了,考虑到200多块钱的价格,真的很值。 酒店公共区域的装修得到了提升,并保持了当年的风格,日式“星雅风格”与欧式“新艺术风格”的混合体。
印象中,壁画后面的文物单位
总之,春意酒店绝对算不上什么特别高档的酒店。 不过毕竟也收了普通快捷酒店的钱。 花这笔钱住百年文物保护单位,装修不错,房间挺大的,还是很值得的。
南湖宾馆,真正的城市森林
去长春出差住过几次南湖宾馆,对他的城市森林特色印象深刻。 整个酒店几乎全是树木,主楼和几栋小别墅散落在森林中,距离稍微远一点,几乎看不见。 走在酒店里很惬意,文字不表达意思,直接上图吧。
江湖上流传着公园饭店里有鹿的传说。 我也在房间的宣传彩页上看到过鹿的照片,但是没有找到官方的文字明确写明有鹿。 我在森林里见过“小心鹿”的标志,但从未见过鹿。
南湖饭店是国宾馆,估计刚解放围城方便。 在市区种了这么大面积的地,后来者想抄袭的可能性不大。 酒店的位置也很好,在南湖边上。 有点遗憾的是,酒店似乎看不到南湖。 我走了一圈,只在一个视角不好的角落看到了一点点。 但是可能有一些高级的地方,我没有权限去那里。
作为国宾馆,南湖宾馆的价格还是很便宜的。 在我的印象中,疫情前主楼大概有300间左右的房间,房间内的设施还是可以和这个价格相媲美的。 距离“国宾馆”的地位还差得很远。 考虑到大片的森林,还是很值得的。
主楼早餐不好吃,比快捷酒店差一点点。
作为国宾馆,还有几栋高档小别墅,命名方式也很简单长春宾馆团购,直接用数字(X楼)。 边走边路过几栋楼,但感觉没有在营业。
作为国营酒店,应该有游泳池、健身房等高档设施。 不过出差总是很匆忙,具体位置我也没有查,也不确定是否营业。
南湖宾馆有个特别有意思的地方,就是单独分开的“清月山庄”。 这个区域是1980年代为大众派往一汽工作的德国人而建的。 现在也对外开放,而且都是套房。 不同的OTA之间存在巨大的价格差异。 疫情前订了五六百多,很值钱。
如今的清月山庄,主要供从事公职的德国人使用。 所以整个区域基本都是中德双语的,住在里面非常棒。 因为是日常生活属性,所以有每周一班车去超市这种奇奇怪怪的事情。
居住属性强的地方,不知道会不会减少客房服务。 我只住了一晚,所以我不知道。 不过入住时赠送的水果超出了我的预期。 清月山庄自带早餐,我觉得比主楼的好很多。
因为长期住在这里的家庭很多,所以清月山庄的设施非常齐全。 不过游泳池是另外收费的,而且只在固定时间开放。